Kawasaki gewinnt die Herstellermeisterschaft um einen Punkt vor Ducati

Monday, 19 October 2020 10:09 GMT

Nach einem dramatischen zweiten Rennen auf dem Circuito Estoril ging der Kampf um die Hersteller-Meisterschaft zu Ende

Während die Riders' Championship am Samstag in Rennen 1 vergeben wurde, als Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) nach dem 15. Startplatz Vierter wurde, ging der Kampf in der Hersteller-Meisterschaft nach einem dramatischen Rennen 2 direkt voller Drehungen und Wendungen weiter.

Nachdem sowohl Rea als auch Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) während des 21-Runden-Rennens gestürzt waren, stürzte, nachdem er mit Toprak Razgatlioglu (PATA YAMAHA WorldSBK Official Team) um den zweiten Platz gekämpft hatte, konnte aber den 14. Platz belegen, während Lowes um den fünften Platz kämpfte und es am Ende an Xavi Fores (Kawasaki Puccetti Racing) lag, die mindestens sieben Punkte zu erzielen, die Kawasaki für die Meisterschaft benötigte.

Fores landete schließlich auf dem achten Platz und holte acht wertvolle Punkte für den japanischen Hersteller, da er Ducati nur um einen Punkt hinter sich ließ. Der emotionale Abschiedssieg von Chaz Davies (ARUBA.IT Racing - Ducati) für Ducati reichte nicht aus, um Kawasaki die Hersteller-Meisterschaft abzunehmen.

Die Saison begann für Kawasaki auf Phillip Island stark, als sie an die Spitze der Herstellermeisterschaft kamen, als sowohl Rea als auch Lowes bei der Saisoneröffnungsrunde den Sieg errangen, bevor die Meisterschaft aufgrund des anhaltenden gesundheitlichen Notfalls auf der ganzen Welt unterbrochen wurde. Ducati erwies sich in Down Under als wettbewerbsfähig. Scott Redding (ARUBA.IT Racing - Ducati) holte an seinem Debütwochenende drei Podestplätze in Folge, während Davies sein siebtes Jahr mit dem ARUBA.IT Ducati-Team bestritt.

Die Rennen wurden im August wieder aufgenommen und Ducati hatte das stärkere Wochenende mit zwei Siegen und einem zweiten Platz auf dem Circuito de Jerez - Angel Nieto, wodurch die Lücke zwischen den beiden Marken auf nur zwei Punkte geschlossen wurde und Rea den sechsten Platz belegte. Eine seiner schlechtesten Platzierungen aller Zeiten für Kawasaki. Eine Woche später war die WorldSBK beim Autodromo Internacional do Algarve wieder im Einsatz und Rea erholte sich in unglaublichem Stil, einen Hattrick mit Siegen in der Motul Portuguese Round und Kawasakis Vorsprung baute sich auf 28 aus.

Es folgte eine Pause von zwei Wochen, aber die Action kehrte bald mit zwei Events in MotorLand Aragon zurück. Die Prosecco DOC Aragon Round war die erste und wurde gleichmäßig zwischen den beiden Herstellern aufgeteilt: Kawasaki holte den Sieg im Tissot Superpole Race und im zweiten Rennen, während Ducati den ersten Sieg errang, aber zwei zweite Plätze hinter Kawasaki bedeuteten, dass die Lücke um einen Punkt geschlossen wurde. Die Pirelli Teruel-Runde würde die Dinge weit öffnen, als Michael Ruben Rinaldi (Team GOELEVEN) seinen ersten Sieg in Rennen 1 feierte und wertvolle Punkte für Ducati in der Meisterschaft hinzufügte, während Redding den Sieg beim Superpole Race holte. Rea konnte im zweiten Rennen mit einem Sieg zurückschlagen, aber Ducati hatte erneut die Lücke zu Kawasaki geschlossen.

Die erste Catalunya-Round war ein weiterer gleichmäßiger Wettbewerb mit jeweils einem Sieg, als Davies 2020 in Rennen 2 seinen ersten von zwei Siegen erzielte, während Rea in Rennen 1 der erste WorldSBK-Sieger auf dem Circuit de Barcelona-Catalunya wurde. Ducati setzte sich gegen Kawasaki durch wieder, als die Lücke auf nur 20 Punkte abnahm, zwei Events vor Schluss. Die Pirelli French Round brachte eine Änderung der Bedingungen mit sich, da warmes und sonniges Wetter durch kalte und nasse Bedingungen ersetzt wurden und diesmal Kawasaki seinen Vorsprung in der Gesamtwertung ausbauen konnte, wobei Rea zwei Siege für Kawasaki in Rennen 1 und das Superpole Race erzielte, Redding gewann das zweite Rennen. Der Rückstand lag bei 26 Punkten vor der Endrunde der Saison.

Die Meisterschaft nahm in der Pirelli Estoril-Round eine weitere Wendung, als sowohl Rea als auch Redding in der Tissot Superpole-Session ausfielen und dann beide von hinten starteten. Davies belegte im ersten Rennen den zweiten Platz, Rea den vierten, als sich der Abstand um sieben Punkte verringerte. Davies besiegte Rea im Tissot Superpole Race erneut mit einem Rückstand von 18 Punkten auf 25 Punkte aus Rennen 2, bevor die Drehungen und Wendungen fortgesetzt wurden. Rea kämpfte um den zweiten Platz, als er stürzte und schließlich den 14. Platz belegte, während Lowes nach seinem eigenen Sturz ausfiel. Fores war der führende Kawasaki-Fahrer und musste sich für Kawasaki ein Top-9-Ergebnis sichern. Der spanische Fahrer kam in seinem letzten Rennen für Kawasaki Puccetti Racing als Achter nach Hause.

Am Ende waren die beiden Marken nur um einen Punkt voneinander getrennt, als ein wirklich unglaubliches Jahr der WorldSBK-Action zu Ende ging: Wendungen, Drehungen, Emotionen und Jubel, die während der gesamten Estoril-Round am Ende der Saison zu sehen waren.

Mit dem WorldSBK VideoPass können Sie die besten Teile der Saison 2020 noch einmal erleben und die Saison 2021 ansehen!